Sol y sombra: las vicisitudes del sombrero de fibra vegetal en la República Dominicana: A Altagracia Cordero, in memoriam - Cordero, Walter (Revista Estudios Sociales, 2020)
El artículo emprende la búsqueda del sombrero de cana en la República Dominicana desde una perspectiva histórica. Este trabajo pretende mostrar aspectos ignorados de un oficio artesanal íntimamente vinculado a las tradiciones culturales dominicanas, sobre todo las que atañen al campesinado. Igualmente, aborda la función integradora de la herencia cultural, transmitida en este caso por inmigrantes canarios y sus descendientes en los tres principales centros de confección del sombrero de cana que tuvo el país.