«Alçar con la t[ie]rra»: la rebelión de Santo Domingo de la Española en 1521 - Guess, Allison (Revista Estudios Sociales, 2024)
Este artículo examina la primera rebelión liderada por personas negras a gran escala, indiscutiblemente documentada y que se manifestó en la isla La Española: la revuelta de esclavos en Santo Domingo de 1521, comúnmente referida como la «Rebelión Navideña» de 1521. Como una de las primeras rebeliones de las Américas lideradas por personas negras, la Rebelión Navideña es extraordinaria por sus implicaciones perdurables-tal como el establecimiento de las leyes esclavistas de 1522 o las ordenanzas escritas por Diego Colón que siguieron a estas. Las leyes esclavistas de Colón no solamente son los primeros planes anti-negros de configuración de control, sino que, dentro de su decreto de 1522 donde aparecen las leyes, también se encuentra la narración de la rebelión misma. Sin embargo, la mayor parte de los eruditos ha recurrido a la versión de 1535 por Gonzalo Fernández de Oviedo. En este artículo, yo leo varios textos lado a lado para mejor entender las continuidades y discontinuidades de la Rebelión Navideña de 1521. Juntas, estas narraciones aumentan nuestra comprensión de cómo el dominio, los castigos, los esclavos, y la burocracia colonial operaban en el mundo atlántico a principios de la Edad Moderna y podemos llegar a ver cómo el encuadre de la narrativa de un colonizador triunfante se extiende a través del tiempo como una estructura perdurable. Más aún, la Rebelión Navideña y las leyes esclavistas de 1522 que la siguieron son importantes para quienes desean entender la racialización en este periodo y las estrategias de rebelión empleadas por negros y africanos.