La sociedad dominicana: una historia de pobreza, abandono e inamovilidad social - Ceara-Hatton, Miguel (Revista Estudios Sociales, 2020)
Este ensayo, a partir del concepto de excedente económico, argumenta que la evolución de las actividades productivas de la República Dominicana, desde la colonia hasta la actualidad, ha estado marcada por la pobreza, el abandono y la inamovilidad social. Primero, durante las cuatro centurias que van desde el siglo XVI hasta finales del siglo XIX, ya que las actividades económicas se basaron fundamentalmente en lo que proporcionaba la naturaleza, sin ningún proceso de elaboración, con tecnologías muy básicas y rudimentarias, lo cual no permitía la generación sistemática de un excedente económico, estancando la reproducción social. Esta situación fue el resultado de la inexistencia de mercados interno y externo. Segundo, a partir de finales del siglo XIX y principio del XX se instaura una nueva lógica de acumulación de capital. Este cambio se originó con la introducción de la industria azucarera, que permitió por primera vez una reproducción ampliada de la sociedad, no sólo por la generación del excedente, sino por proveer las divisas necesarias para financiar los medios de producción que requería la expansión del aparato productivo. Desde la década de 1950, se desarrolla la industria de sustitución de importaciones de carácter urbano que fomenta una acumulación en ese sector, generando en el largo plazo contradicciones internas y coincidiendo con situaciones externas que no le permitieron seguir reproduciéndose, siendo reemplazada por las zonas francas y el turismo. La consecuencia de las modalidades del desarrollo de estas actividades productivas fue un crecimiento económico que generaba pobreza, inamovilidad social y desigualdad, porque el salario se convirtió en el precio de ajuste de la economía, creando una brecha creciente entre el salario real y la productividad por persona empleada.