Escenarios futuros de la economía dominicana en un entorno incierto - Isa Contreras, Pável (Revista Estudios Sociales, 2020)
El autor plantea los cuatro principales escenarios que podría tener que afrontar la República Dominicana a la vista del entrecruzamiento de cuatro factores o tendencias que pueden o no verificarse: la continuación o reversión de la globalización y la emergencia más o menos disruptiva de nueva tecnología. Para ello, toma en cuenta que dos de las columnas de la economía dominicana son especialmente vulnerables a factores o elementos que el país no puede controlar por sí solo. Son los casos de las zonas francas y del propio turismo. Las primeras, porque son especialmente vulnerables tanto a una reversión de la globalización económica (comercial y productiva) como al aumento de las necesidades tecnológicas industriales. Y el segundo, porque hoy se encuentra amenazado por el cambio climático. En todo caso, el autor recuerda que la dependencia del entorno externo que ha vivido el país desde finales del siglo XIX es lo que ha impedido que no se hayan perfilado políticas eficaces para estimular la industrialización doméstica, situación que hoy sigue manteniendo al país en un estado de gran vulnerabilidad. Por eso apunta a la necesidad de que el Estado y la sociedad dominicana trabajen juntos en procura de lograr una mejor educación y un desarrollo tecnológico más avanzado, de modo que el país pueda impulsar el desarrollo industrial y productivo nacional en cualquier contexto.