Para muestra, un botón: Miguel Tacón Rosiques (1834–1838), una clave para comprender la historia de Cuba en siglo XIX - Maza Miquel, S.J., Manuel (Revista Estudios Sociales, 2020)
Miguel Tacón Rosique ha sido calificado como el gobernador español más capaz de Cuba. Apoyándose en Pérez de la Riva, el autor plantea algunas hipótesis sobre los factores permanentes y coyunturales que configuraron la sociedad cubana anterior a las guerras independentistas. Contra Tacón pelearon cubanos como José Antonio Saco y la esclavista élite cubana, española y azucarera, fautora del primer ferrocarril español, encabezada por el conde de Villanueva. El artículo muestra cómo Tacón manejó exitosamente las presiones inglesas contra la trata y el conato de alzamiento del gobernador de Santiago. No obstante, la remoción de este constructor, regulador de la seguridad habanera, de su tiempo y de su espacio, ible cuando se toma en cuenta que su único apoyo era España.