Lo que dice la piel: consciencia rayana y solidaridad posterremoto 2010 - García Peña, Lorgia (Revista Estudios Sociales, 2020)
A través del concepto de “conciencia rayana”, este artículo teoriza la frontera entre Haití y República Dominicana en el marco de los estudios fronterizos (border studies). Al abarcar la multiplicidad de fronteras – transnacionales, interétnicas y multilingüísticas– que caracterizan la experiencia dominicana en y más allá de la isla, la conciencia rayana involucra la conciencia histórica y actual de las fronteras dominicanas – simbólicas, políticas y geográficas–. Este proceso incluye subjetividades marginadas por los imaginarios y narraciones de la dominicanidad. El artículo analiza una serie de performances contemporáneas de David “Karmadavis” Pérez y Rita Indiana Hernández.