Literatura y descolonización: el discurso contracolonial en el Caribe a través de tres relecturas de La tempestad - Tápanes, Nansen; Díaz Cabrera, Vilma (Revista Estudios Sociales, 2020)
El Caribe, como espacio sociohistórico signado por su propio desarrollo interno y por el proceso de descolonización a nivel mundial, se convierte en una de las regiones donde se produce con más fuerza el discurso contracolonial y libertario, desde finales del siglo XIX hasta la década del sesenta del siglo XX. Sin embargo, al estudiar el carácter asimétrico de su devenir sociohistórico se observa que, aunque este discurso contracolonial tiene una base común, es posible detectar diferencias en él, a través de tres obras de la literatura caribeña: Los placeres del exilio de George Lamming; Una tempestad de Aimé Césaire y Caliban de Roberto Fernández Retamar. Varios aspectos de esta exégesis pueden señalarse: la relación de los tres escritores con las lenguas coloniales; el uso de los personajes simbólicos — Caliban, Próspero y Ariel— y el contexto sociohistórico en que se enmarcan las reescrituras de La tempestad de William Shakespeare.