Ciudadanía anulada: negación del derecho a la nacionalidad y marginación social de la población dominicana de ascendencia haitiana - Méndez, Riamny (Revista Estudios Sociales, 2020)
Siete años después de la sentencia 168-13 que desnacionalizó a más de 200 000 dominicanos de ascendencia haitiana, esta población continúa sin recuperar de forma plena el derecho que le fue arrebatado. La Ley 169-14, que se promulgó en medio del escándalo internacional originado por la sentencia, profundizó la segregación, al categorizar los ciudadanos de ascendencia haitiana en dos grupos: «A», los que contaban con actas de nacimiento y «B», los que, en muchos casos producto de la exclusión social y las trabas legales del Estado, no contaban con ningún documento de identidad en 2013. Esta ley solucionó parcialmente la situación de una parte del grupo «A», pero «extranjerizó» de forma permanente al grupo «B». La promesa de naturalización para este grupo ha sido, en sentido general, incumplida, y el riesgo de apatridia generacional se profundiza, no solo para ellos, sino también para un conjunto más amplio de dominicanos de ascendencia haitiana, que no entra en esta clasificación arbitraria. En este artículo se presenta un resumen de los resultados de una investigación que analiza los impactos de la ley 169-14 en sus vidas y los efectos que la desnacionalización ha dejado en estas poblaciones, con relación al ejercicio de sus derechos humanos, civiles y políticos, así como su evaluación del proceso que vivieron para acogerse a la ley.