Viaje a la jungla: imaginería, autorredención y eurocentrismo - Espinosa-Miñoso, Yuderkys (Revista Estudios Sociales, 2020)
La autora explora cómo las identidades latinoamericanas se forjaron desde la mirada europea: primero a través de la óptica del conquistador y posteriormente de la del criollo, que necesariamente debe incorporar al indio y al negro en un relato romántico y racista del mestizaje, en el que el aporte europeo significa civilización y progreso. Para entender cómo esta narrativa se impone, la autora utiliza el marco analítico de la modernidadcolonialidad- decolonialidad.