¿Puede una zona periférica como Montecristi y la Línea Noroeste convertirse en factor de desarrollo local y regional? - Emilio Yunén, Rafael (Revista Estudios Sociales, 2020)
En este texto se hace acopio de los principales componentes geográficos, sociales, demográáficos, económicos y productivos que integran a Montecristi y a la Línea Noroeste, espacio compuesto —además de Montecristi— por las provincias Valverde, Santiago Rodríguez y Dajabón. La finalidad del trabajo es ayudar a visualizar los elementos positivos de una región que suele ser percibida solo como un lugar de tránsito, aislado y periférico, de comercio transfronterizo, excluido de las políticas de desarrollo en el plano nacional. Porque hasta ahora los planes y propuestas que se han pensado para dicha región no han logrado que esta actúe como un polo de atracción permanente que redunde en una mejora definitiva de la calidad de vida de sus pobladores. De acuerdo con este trabajo, la Línea Noroeste podría beneficiarse ampliamente con las ventajas comparativas derivadas de sus microclimas o áreas de producción diferenciada, del comercio transfronterizo con Haití, del puerto de Manzanillo y de las áreas protegidas que sirven como reservas científicas y refugios de vida silvestre, así como punto de atracción para el ecoturismo.