El futuro dominicano: contrapunteo de la diáspora y la intelligentsia nacional - Torres-Saillant, Silvio (Revista Estudios Sociales, 2020)
En este trabajo, el autor describe el importante papel en la lucha contra el trujillismo cultural que hasta ahora ha desempeñado la diáspora dominicana, especialmente la ubicada en los Estados Unidos. Gracias a que sus integrantes no dependen materialmente de la oficialidad ni de sectores privados poderosos de la República Dominicana, han podido mantener su autonomía moral en la labor crítica que siempre han ejercido en procura de la democratización de la sociedad dominicana. Esa lucha por la democratización del país que ha desarrollado la diáspora ha estado vinculada especialmente con la necesidad de hacer que las autoridades reconozcan la diversidad social y cultural que es esencial a la comunidad dominicana, de modo que esa constatación se plasme también en el plano jurídico, de los derechos efectivos, y que instrumentos como la sentencia 0168-13 del Tribunal Constitucional (que despojó de la nacionalidad dominicana a cientos de miles de personas de ascendencia haitiana) no puedan ser posibles.