Hacia una justicia social en República Dominicana - Alemán, S.J. (†), José Luis (Revista Estudios Sociales, 2020)
Se presenta al lector una sosegada reflexión acerca de la insuficiencia de la ética de presión para la construcción de una sociedad justa. Las reglas y la coacción no bastan. Se amerita el influjo de líderes políticos y ciudadanos que encarnen los más altos ejemplos posibles de equidad y justicia en vidas dedicadas al servicio y la consecución del bien común. La Iglesia Católica, enarbolando el ejemplo vivo de Cristo, puede constituirse en motor de cambio para el paso trascendental hacia una "ética de aspiración" que impulse a hombres y mujeres a la participación emocional, sentida, en la estructuración de colectividades cada vez más dignas y solidarias. Bajo la guía irrenunciable del humanismo evangélico, el diálogo, el compromiso y el reconocimiento de la "legítima variedad de opciones posibles" deben pautar el accionar político de los cristianos en el seno de las sociedades contemporáneas. República Dominicana, que adolece todavía de graves debilidades institucionales, se ha ido forjando a partir del sacrificio de sus mejores ciudadanos; debe acudir de nuevo a ellos si quiere lograr una renovación política que implique el desarrollo de una sociedad más inclusiva y buena. De hecho, en parte de lo mejor del acontecer nacional religión y bien público se han dado la mano. Juan Pablo Duarte, fundador de la patria, es justo el mejor ejemplo de praxis política inspirada en una ética de raíz religiosa. Ese camino sigue siendo posible.