"Y que podamos llegar juntos a la ancianidad". La oración de los afiliados al Sistema de Pensiones - Veras, Elisa (Revista Estudios Sociales, 2020)
Jugando con una cita del libro de Tobías, la autora comenta las vicisitudes del Sistema de Pensiones instaurado por la Ley 87-01 que crea el Sistema Dominicano de Seguridad Social. Después de pasar revista a los aspectos positivos del Sistema de Pensiones, basado en la capitalización individual, pensando en el mayor beneficio para el trabajador, muestra los elementos preocupantes en el camino hasta ahora recorrido: cotizaciones que deben esperar mucho tiempo para ser aprobadas y unos reglamentos poco planificados que confunden a las mismas Administradoras de Fondos de Pensiones (AFPs). ¿Podrán llegar juntos a la ancianidad el dinero acumulado en los fondos de pensiones, las administradoras y los afiliados?