Las comunidades de aprendizaje como proceso de construcción social - García, Dignora; Sánchez, Carmen; Brisita, Ana Dilia; Rosario, Iluminada (Revista Estudios Sociales, 2021)
En este artículo se abordan las estrategias generales que dan lugar a la constitución de "comunidades de aprendizaje" como procesos intencionales de construcción de una pedagogía incluyente y emancipadora. En tal sentido se propone una revisión de la lógica de su constitución y se delimitan los ejes vertebrales tanto del proceso a desarrollar como de su sentido. Pone de relieve, además, el carácter no reduccionista de la concepción de desarrollo humano que está orientando la discusión actual sobre las "comunidades de aprendizaje."