Algunas transformaciones del campo religioso en República Dominicana 1970-2018 - Villamán, Marcos (Revista Estudios Sociales, 2020)
Dos datos importantes analiza el autor de este artículo enmarcado en el ámbito dominicano. En primer lugar, la aparente oportunidad que el contexto socioeconómico y político al nivel global ofrece a la religión en sentido general: dado que se ha perdido una buena parte de los referentes sociopolíticos y económicos que guiaban a los pueblos en su búsqueda de un futuro mejor (de modo que en todo el mundo prevalece un sentimiento generalizado de incertidumbre), la religión aparenta ser una fuente de “sentido” a la que las personas todavía pueden recurrir para reorganizar sus vidas y afrontar el mañana con menos miedo y más esperanza. En segundo lugar, que esa apertura que el contexto global ofrece a la religión ha estado siendo aprovechado sobre todo por las corrientes del cristianismo protestante, en especial por las llamadas confesiones pentecostales, que han visto aumentar su feligresía gracias a la “recuperación de la dignidad humana” que parecen ofrecer a las personas que en sus ámbitos sociales enfrentan todo tipo de carencias e inseguridades.