Retos económicos y sociales del gobierno 2004-2008: ¿Administrar la crisis o reformar para el desarrollo humano y la equidad? - lsa-Contreras, Pável; Mercedes-Contreras, Ayacx (Revista Estudios Sociales, 2021)
Dos dimensiones centrales de la crisis que enfrenta el nuevo gobierno son la macroeconómica y la social relacionada con la pobreza y la exclusión. Este artículo argumenta que en lo macroeconómico el reto de la nueva administración consiste en lograr reducir la tasa de inflación y la devaluación del peso, cerrando las brechas fiscales (reforma tributaria) y monetarias (solución al déficit cuasi-fiscal), haciendo que el grueso del costo no sea puesto sobre los sectores de menores ingresos. En lo social, el principal reto es la magnitud de la deuda social acumulada y el incremento en los niveles de pobreza. Para ello se deberá lograr una articulación entre política económica y política social; recuperar, aumentar y focalizar el gasto social, mejorar en la eficiencia y calidad del gasto social, hacer una reingeniería institucional del sector social, hacer alianzas estratégicas con la sociedad civil, y superar las tentaciones de la cultura política tradicional como el asistencialismo, el clientelismo y falta de continuidad del Estado.