Rutino Martínez, vida y obra de un puertoplateño ilustre: Conferencia dictada el13 de junio del 2002, con motivo del ingreso del autor a la Academia Dominicana de la Historia. - Ventura, Juan (Revista Estudios Sociales, 2021)
Bosquejo biográfico del importante intelectual que consagró su vida al estudio de las principales figuras de nuestro pasado, inaugurando con su peculiar estilo una especie de género psico-histórico que ha sido poco cultivado en la tradición historiográfica nacional.