Cotuí, economía y población, siglos XVI - XX - Hernández, Ricardo (Revista Estudios Sociales, 2021)
Ponderación sobre la evolución económica y demográfica del municipio de Cotuí desde su fundación hasta la creación de la Provincia Sánchez Ramírez a mediados del siglo XX. Sus limitadas formas de producción, las circunstancias políticas y sociales que lo afectaron y la consecuente pobreza reinante que ha marcado su desarrollo se exponen en este trabajo conciso pero revelador de las graves dificultades que ha tenido que sobrellevar dicha comunidad a lo largo de toda su existencia.