Estado de situación de las organizaciones. comunitarias en la Provincia Sánchez Ramírez - Hernández, Ricardo (Revista Estudios Sociales, 2021)
El autor presenta los datos de un censo que se hizo en el 2002 a unas 253 organizaciones de la Provincia Sánchez Ramírez. El análisis de los datos y de los cambios que marcaron la vida asociativa de la Provincia a lo largo de la segunda mitad del siglo XX le permite ponderar los logros, límites y desafíos que deberían enfrentar las organizaciones comunitarias para crecer en autonomía y capacidad propositiva y constituirse en reales agentes de cambio social.