La corrupción administrativa - Alemán, S.J. (†), José Luis (Revista Estudios Sociales, 2021)
Después de esbozar modos de aproximar la magnitud de distintos tipos de corrupción, el autor nos muestra una tabla con índices de corrupción para 52 distintos países, ofrecida en 1997 por una fuente bien reconocida. Aún con sus limitaciones, estos índices ejercen una presión sobre los países con malas calificaciones, ya que ahuyentan posibles inversionistas extranjeros. Esto último, más el daño político que implica la corrupción para un país, el lastre que supone para la acción empresarial y, sobre todo, la distorsión que crea en la distribución del ingreso y sus posibles usos, pesa mucho más que cualquier ventaja que pueda derivarse de ella.