Desencuentro étnico y reduccionismo intelectual del problema racial - Cordero, Walter (Revista Estudios Sociales, 2021)
Comenzando con la presentación de los dos tipos distintos de sociedad en tiempo colonial, siguiendo con la dominación haitiana, y pasando por la matanza de los haitianos perpetrada por Trujillo un siglo después, hasta llegar, entonces, a la época contemporánea con la confrontación entre Aristide y Balaguer, el golpe de Cédras a Aristide y el apoyo que le dan las elites dominicanas, el artrculo repasa las distintas estaciones y coordenadas de las relaciones dominico-haitianas sobre la base de un análisis sociológico que trata para explicarlas de ir más allá de un racismo epidérmico.