El Concepto Domínico Americano ¿Cómo llamarlos / nos? - Núñez, José Ramón (Revista Estudios Sociales, 2021)
El autor trata de precisar el concepto de dominico americano por cinco vías de acceso: la legalidad, la geografía, la historia, filosofía y destino; después, enfrenta el resultado de este primer acercamiento al término a etiquetas o estereotipos populares y a otros modos de denominación del dominicano en los Estados Unidos. La selectividad que resulta del proceso de esta reflexión, que de hecho deja fuera personas que de otra manera caerían dentro del término, es necesaria para que éste no pierda toda relevancia o normatividad y, sobre todo, su fuerza histórica y política.