El carácter funcional de las décimas populares - Santos Cueto, Roque (Revista Estudios Sociales, 2021)
El autor cuestiona la valoración estética tradicional de las décimas populares. Ciertos propósitos artisticos más cultos están ausentes en un género que busca amenizar un determinado momento de la vida cotidiana y sencilla del campesinado dominicano siguiendo sobre todo una motivación lúdica. Es ahí que hay que buscar el valor estético de las décimas populares.