Intención de emigrar en República Dominicana - Espinal, Rosario (Revista Estudios Sociales, 2020)
Este trabajo examina el perfil de la población dominicana que expresó intención de emigrar en la encuesta del Barómetro de las Américas 2012, con el fin de conocer cuáles segmentos poblacionales son más propensos a querer emigrar. En el análisis se incluyen cuatro tipos de factores que se suponen inciden en la decisión de emigrar: 1) factores sociodemográficos como el género y la edad; 2) factores socioeconómicos como la educación, la riqueza y la conectividad; 3) factores de satisfacción con la vida y los servicios públicos; y 4) factores de riesgo como la situación económica del país y la delincuencia. Entre todas las variables consideradas en las cuatro categorías de factores, las variables que mostraron tener mayor poder predictivo de la intención de emigrar fueron: el género, la edad y las remesas. Los hombres, las personas jóvenes y quienes reciben remesas tendieron a expresar la intención de emigrar en una mayor proporción — estadísticamente significativa— que sus contrapartes.