La condición postfordista: la fuerza productiva del saber, del lenguaje y de los afectos - Di Giacomo, Mario (Revista Estudios Sociales, 2019)
En este artículo, tomando como punto de partida los Grundrisse de Marx, se examinan las principales características de la actual condición postfordista del trabajo: la fuerza productiva del saber, del intercambio lingüístico y de los afectos, el trabajo inmaterial y el capitalismo cognitivo. Posteriormente se busca establecer una muy difícil conversación entre un saber instrumental, al día de hoy liberado de manera radical, y una narrativa que le otorgue sentido, sea desde el punto de vista de una ultimidad dogmática, sea desde una finalidad constituida cooperativa y convencionalmente entre los seres humanos.