La regulación de los partidos políticos: un desafío ético en la democracia - Guevara, Nicolás (Revista Estudios Sociales, 2020)
En los últimos años la región latinoamericana ha conocido amplios debates y esfuerzos para mejorar la regulación jurídica de los partidos políticos. Ante el fracaso reconocido del neoliberalismo, recobra fuerza la necesidad de fortalecer el Estado y su papel regulador. Este escenario se presta para indagar sobre el sistema de partidos y las reglas deseables para su funcionamiento. El autor da una mirada al marco jurídico-político dominicano, destacando su debilidad dada la fragilidad institucional en la aplicación de las leyes, la cada vez más precaria institucionalidad democrática y la falta de transparencia en el seno de los propios partidos. Sin embargo, el artículo concluye señalando puntos esperanzadores, fruto de debates sostenidos en la última década. Pasa revista a un conjunto de propuestas que esperan ser aprobadas por el Congreso, en algunos casos, y/o asumidas por el liderazgo y la dirigencia política.