Costos y Beneficios de la Mano de Obra Haitiana en el Sector Construcción: Artículo elaborado a partir de la investigación sobre Costos y Beneficios de la Mano de obra Haitiana en el Sector Construcción, elaborada por Milka Cuello y Felipe Santos para SJRM, - Montero, Juan (Revista Estudios Sociales, 2020)
Tradicionalmente la inmigración de nacionales haitianos ha estado estrechamente vinculada al proceso productivo nacional (Agricultura y Construcción) y en las últimas décadas, según algunos estudios (Báez y Lozano 2008; OIM-FLACSO 2004; Silie y Cabral 2002) esta mano de obra se ha concentrado predominantemente en el sector construcción. Esta situación ha suscitado los debates en torno al impacto de la población en cuestión en los sectores productivos, generando las siguientes interrogantes: ¿Los inmigrantes trabajadores haitianos desplazan mano de obra dominicana? ¿Cuál es el costo económico al estado dominicano de la mano de obra haitiana?, ¿Cuáles son los aportes económicos de la mano de obra haitiana en el sector construcción? El presente artículo busca dar respuesta a estas cuestiones evaluando la relación de costos y beneficio de esta mano de obra en uno de los sectores de mayor crecimiento de la economía nacional, el sector construcción.