El Dios reclutado. Testimonios españoles sobre el uso de la religión durante la guerra hispano-cubano–americana, 1895–1898: The recruited God. Spanish testimonies on the use of religion during the Spanish-Cuban-American War, 1895–1898 - Maza Miquel, SJ, Manuel Pablo (Revista Estudios Sociales, 2021)
El artículo recorre los grandes momentos de las relaciones Iglesia–sociedad en la España del siglo XIX, luego examina los boletines eclesiásticos de veinte obispados españoles entre 1895 y 1898 organizando la información alrededor de seis temas: primero, la España católica en 1895. Segundo, el sentido religioso de la guerra en Cuba y el conflicto con Estados Unidos. Los obispos españoles interpretaron la guerra en Cuba como castigo saludable de la Providencia contra España por permitir el pluralismo religioso. Tercero, cómo comprendieron los obispos españoles a los cubanos y su insurrección. Cuatro, cómo caracterizaron a los norteamericanos y su relación con la sublevación cubana. Quinto, cómo reaccionaron ante la derrota y sexto, la compasión hacia los veteranos españoles. Las conclusiones del artículo sostienen que: cuando los mismos factores estuvieren presentes, fácilmente se producirán respuestas similares que validan la propia posición y descalifican absolutamente la del contrario.