DE PRECARIOS A ECOLÓGICOS Y VICEVERSA. Análisis de intervenciones urbanas en asentamientos precarios dominicanos: From precarious to ecological and vice versa Analysis of urban interventions in Dominican precarious settlements - Sosa Valdez, Darysleida (Revista Estudios Sociales, 2022)
Frente al imperativo desarrollo sostenible, intervenir los barrios pobres dominicanos se vuelve una política de gobierno. Las acciones actuales apuntan a la reducción de riesgos de inundación y contaminación que serían las causas principales de las vulnerabilidades socioeconómicas de estos asentamientos precarios. El presente artículo analiza dos proyectos de saneamiento de cañadas (quebradas, brazos de ríos) en el Gran Santo Domingo: la cañada de Guajimía y la cañada de los Platanitos. Ambos proyectos revindican un enfoque de sostenibilidad que permite justificar ciertas decisiones arbitrarias en términos sociales, medioambientales y urbanos. El artículo expone los resultados de una investigación etnográfica y observaciones prolongadas en el tiempo de estas intervenciones y plantea que las mismas provocan una desregulación del equilibrio ecológico social y medio ambiental de estos barrios.