¿Quién figura en las noticias?: voces ausentes en los medios de comunicación - de la Cruz Matos, Solange (Revista Estudios Sociales, 2022)
Este informe presenta los resultados del Monitoreo Global de Medios 2020 (GMMP-2020) organizado de manera colaborativa por WACC y ONU Mujeres, con la participación de 116 países. Se monitorearon 30,172 historias publicadas en periódicos, difundidas por radio y televisión, y en sitios web de noticias y a través de tuits de medios informativos. En República Dominicana fue coordinado por ESPACINSULAR. Los resultados nacionales, en coherencia con las conclusiones globales, revelan que la presencia de las mujeres en las noticias continúa en significativa minoría con respecto a la masculina. Las mujeres fueron sujetos o fuentes de las noticias en un 26 % de los reportes, lo que representa un ligero descenso con el resultado nacional del GMMP-2015, cuando ese porcentaje fue de 27 %, reiterándose la parcial invisibilidad de las mujeres en las noticias.