Registro de esclavos de 1872 para Mayagüez, Puerto Rico: un análisis - Andino, Rigoberto (Revista Estudios Sociales, 2023)
Este artículo examina el registro de esclavos de 1872 para Mayagüez, Puerto Rico. El registro de esclavos de 1872 es un documento compilado antes de la emancipación formal de la esclavitud en 1873. Este análisis, a diferencia de los anteriores, explora las categorías en el registro que posiblemente brindan una idea de los tipos de cultivos comerciales cultivados en este municipio. Las categorías examinadas incluyen lazos de parentesco (matrimonio e hijos), estado de manumisión (courtacion), ubicación geográfica (distrito, barrio o jurisdicción) y filiación (edad, origen, sexo y características somáticas o fenotípicas). Lo que es diferente de estudios previos que revisan una parte del registro de esclavos de 1872 es que considera el número de esclavos en poder o propiedad de propietarios/ poseedores de esclavos individuales. En este análisis, las tenencias de esclavos enmarcan la relación entre la ubicación geográfica y la producción de mercancías. La ubicación espacial y el tamaño de las propiedades de los esclavos contribuyen a lo que este artículo sostiene da forma a la geografía de la producción de mercancías en el siglo XIX en Mayagüez, Puerto Rico.