Estudiar el mundo antillano - Torres-Saillant, Silvio (Revista Estudios Sociales, 2020)
El autor repasa aspectos fundamentales que repercutieron en la conformación actual del Caribe, En primer lugar, visualiza su geografía como un territorio de intercambios humanos y como un lienzo donde sismos y huracanes han dejado sus rastros. Luego, se detiene a reflexionar sobre su transformación como “frontera imperial” y los consiguientes efectos económicos, políticos y culturales de la dominación europea. Pluralidad de lenguas, de grupos étnicos, de formas de dominación, pero también de movimientos orientados a la liberación han hecho del Caribe un espacio con una diversidad compleja. Como conclusión, Torres-Saillant exhorta a sacar de la región, con humildad intelectual, esas posibles lecciones para un mundo contemporáneo que está siendo seducido y abusado por el poder de fuerzas homogeneizadoras.