Etnicidad y erotismo en los santos de palo: el arte religioso popular en Puerto Rico - Quintero-Rivera, Ángel G. (Revista Estudios Sociales, 2020)
Este artículo constituye un aporte a la comprensión de la religiosidad en el Caribe. Su autor asocia elementos que en la tradición cristiana convencional aparecen contrapuestos, como es la devoción, la espiritualidad y el erotismo. Se analizan además las reinterpretaciones que en Puerto Rico se han efectuado de santos y vírgenes de la tradición católica ibérica. Todo esto se resignifica en el imaginario a través de las tallas de santos. Se incluyen fragmentos de la tradición oral que dan cuenta de estos fenómenos y su vigencia en la memoria de este pueblo caribeño.