La transformación urbana de Santo Domingo en el siglo XXI El territorio compartido: cinco claves para el desarrollo del Gran Santo Domingo - Barinas, Marcos (Revista Estudios Sociales, 2020)
Este trabajo plantea los actuales retos que enfrente la ciudad de Santo Domingo, la ciudad más grande y poblada de Centroamérica y el Caribe y una de las veinte más pobladas de toda América Latina. Los problemas del tránsito y el transporte, del crecimiento horizontal de la ciudad, de la vivienda y del desarrollo comunitario se hacen más agudos en la medida en que todavía no existe un esfuerzo mancomunado de las autoridades por tratar de dirigir el crecimiento urbano de conformidad con un esquema sostenible y equilibrado. La idea es que todos los municipios (que todos los munícipes) de la ciudad tengan garantizado el acceso cercano de los servicios comunitarios de salud, educación, transporte colectivo, recreación y cultura y que los recursos naturales no continúen siendo puestos en peligro por el crecimiento general del Gran Santo Domingo.