Movimientos sospechosos: diáspora, queer y; la pertenencia pospuesta en la República Dominicana - Espaillat Lizardo, Mónica (Revista Estudios Sociales, 2020)
¿Qué nos hace pertenecer o dejar de pertenecer a un Estado, a una sociedad? ¿Qué nos convierte en “otro”? La autora analiza cómo las identidades que salen de las normas que el poder considera aceptables se constituyen en blanco de discriminación, segregación y falsas divisiones en las comunidades. Sus reflexiones ahondan en cómo la riqueza y diversidad de lo queer reta la narrativa de una ciudadanía uniforme, que es, a fin de cuentas una narrativa que promueve los prejuicios que sientan la base para un proyecto anti negro y anti “queer” en la República Dominicana.