Hacia la cobertura universal en salud en la República Dominicana: análisis de la priorización de los servicios de salud en la seguridad social quince años después: Este trabajo ha sido publicado como parte del trabajo de fin de máster para optar por el título de Magister en Bioética del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC) - Lizardo, Jefrey (Revista Estudios Sociales, 2020)
En este artículo, el autor describe los avatares que ha tenido en el país el Plan de Servicios de Salud (PDSS), que ha adolecido, entre otros aspectos, de un endeble y poco transparente sistema institucional. Como señala también el autor, aún hoy el PDSS no cuenta con un buen sistema de información que permita su continua y apropiada monitorización y supervisión, de modo que no se puede establecer su impacto real en los resultados de salud de la población que se ha acogido al plan. Es por ello que, a pesar de que el derecho a la salud ha sido reconocido en la Constitución nacional, el país todavía se encuentra muy lejos de poder garantizar de manera justa y equitativa a todos sus habitantes una cobertura universal de salud. Y eso lo constata el hecho de que todavía el Estado dominicano dedica a la salud pública un porcentaje del PIB que es menos de la mitad de lo que en promedio dedica el resto de la región de América Latina y el Caribe.