"Dime de cuánto dispones y te diré para cuánto alcanza". Viabilidad financiera de la reforma de Salud y Seguridad Social en la República Dominicana - Lizardo, Jefrey (Revista Estudios Sociales, 2020)
El autor se propone analizar las reformas de Salud y Seguridad Social, a partir de la legislación novedosa y revolucionaria que entró en vigor en el año 2001 con la promulgación de la Ley General de Salud (42-01) Y de la Ley que crea el Sistema Dominicano de Seguridad Social (87-01). Concretamente, se pregunta por el futuro de las reformas analizando los mecanismos de financiamiento disponibles. Plantea que el ideal de la universalización se ve seriamente amenazado hasta que no se busquen fuentes alternativas y más solidarias de financiamiento.