El reto de la escuela popular latinoamericana.: La construcción de nuevos modelos pedagógicos que integren sujeto, comunidad y cultura - Piña SJ, Prudencio (Revista Estudios Sociales, 2021)
Las propuestas pedagógicas de nuestros centros educativos para los sectores populares necesitan abrirse al diálogo con la cultura de su entorno lo cual permitiría procesos educativos mas ricos y variados. El paradigma educativo de "diálogo de saberes y negociación cultural" propone el intercambio de las prácticas culturales de los niños con los programas educativos de las escuelas lo cual permitiría una adecuada conformación de los sujetos y transformación social desde las características culturales de sus respectivas comunidades.