Educación basada en competencias. Un nuevo paradigma - García, Freddy (Revista Estudios Sociales, 2021)
En el estudio exploratorio se analizan los diferentes conceptos sobre "competencia" así como los modelos asumidos por Austria, Canadá, Estados Unidos y la aparición de éste en la educación en República Dominicana. La implicación que tiene que asumír en el curriculum este nuevo enfoque y salir de la visión tradicional de concebir la educación. Se explica como el mundo empresarial, está exigiendo nuevos perfiles ocupacionales de los egresados de las instituciones educativas, y cómo se define la competencia laboral y qué significa una persona "competente", cuando ocupa un puesto de trabajo. En el mismo enfatiza tomar en cuenta la persona como una totalidad (holísticamente), y no como una parte del todo o como una máquina.