Sociedad Civil: Sus aportes a la democracia y a la construcción de ciudadanía: Retos y desafíos para el próximo cuatrienio - Selman Fernández, Ana (Revista Estudios Sociales, 2004)
La autora parte del análisis conceptual y político del concepto sociedad civil. Analiza algunas de las principales críticas que se han planteado en torno al concepto y a las organizaciones que la representan. Plantea los principales avances que ha tenido la sociedad dominicana y los aportes que han hecho las organizaciones de la sociedad civil a la existencia de un estado de derecho. Finalmente, la autora comparte algunos de los retos que enfrentarán estas organizaciones en el próximo cuatrienio a la luz de un nuevo gobierno en el contexto de la crisis que vive el país.