La información contra el poder servida desde el poder o la ilusión de que la propiedad importa poco - Méndez, Riamny (Revista Estudios Sociales, 2020)
En este ensayo se reflexiona sobre el vínculo entre la propiedad de los medios de comunicación, el derecho a la información, a la opinión, y el periodismo. El debate se da ahora en un contexto de hiperconectividad, con el surgimiento (y muerte) constante de nuevos medios digitales. Para algunos, con oligopolios mediáticos o sin ellos, presenciamos una comunicación cada vez más horizontal, plural y democrática. Para otros, participamos en conversaciones públicas manipuladas, monotemáticas, banales y ruidosas, castradoras de genuinos intercambios de ideas sobre los temas de interés público. Pero, ¿quiénes marcan el discurso del que hablamos? ¿O será que ya nadie es tan poderoso como para guiar la agenda pública y democratizamos la comunicación a fuerza de likes?