La reforma educativa dominicana de los 90 como resultado de la disputa entre diferentes racionalidades - Espinosa-Miñoso, Yuderkys; Dotel, Olaya (Revista Estudios Sociales, 2021)
Este análisis de la reforma educativa dominicana nos plantea cuatro cuestiones fundamentales: el significativo papel que tuvieron los intelectuales críticos en el proceso de reforma -ya que fueron sus ideas las que quedaron plasmadas en los documentos y en el nuevo imaginario social sobre la educación-; el rescate de una concepción del Estado como garante de los derechos sociales; un concepto de ciudadanía en la que el individuo es sujeto de derechos; y una nueva racionalidad democrática que llama al fortalecimiento y eficientización del organismo gubernamental encargado de la educación.