Explorando la gramática visual y los textos con temática social para potenciar los derechos humanos en la enseñanza universitaria - Martinez Lirola, María (Revista Estudios Sociales, 2020)
La enseñanza universitaria ha de estar relacionada con la vida real y ha de contribuir a la formación de una ciudadanía crítica y comprometida. Por esta razón, este artículo se centra en la importancia de emplear textos multimodales de temática social, en concreto sobre la realidad de mujeres de otras culturas, con el fin de introducir en el proceso de enseñanza-aprendizaje (que en este caso tiene como marco una asignatura de lengua inglesa) un enfoque educativo basado en los derechos humanos. De este modo se trabajarán diferentes competencias emocionales con el alumnado. Los principios de la gramática visual de Kress y van Leeuwen (2006) se emplearán en el análisis. Los textos seleccionados pertenecen a la ONG Intermón Oxfam, pues lo que se quiere es emplear documentos reales que puedan considerarse como fuente de información veraces, lo que se da con los textos de las ONG, que están en contacto con la realidad de países del Sur.