La microempresa: una técnica de sumisión de las mujeres en el dispositivo de desarrollo - Vezina, Annie; Roque de Escobar, s.j., Julio (Revista Estudios Sociales, 2021)
La autora muestra cómo las políticas de desarrollo al abarcar nuevos sujetos dentro de su óptica, en realidad, los empujan hacia el polo opuesto de lo que significa ser sujeto de su propio desarrollo, es decir, los empujan a reproducir fatídicamente el entramado de relaciones que objetivan su identidad precisamente en el sentido en que ésta ya no es un asunto de -o para- su propia subjetividad, sino de comportamientos tradicionalmente esperados. El artículo trata específicamente de mujeres propietarias de microempresas en República Dominicana. Se analiza su situación desde el marco de referencia que ofrece el pensamiento de Michel Foucault.