El área de libre comercio de las américas: Un desafío a la soberanía de los países latinoamericanos - Neutzhng, S.J., Inácio; Mella S.J., Pablo (Revista Estudios Sociales, 2021)
El autor urge que los rumbos de la negociación para un Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA) sean establecidos con nuevos parámetros, si es que los paises latinoamericanos no han de resultar como los grandes perdedores, una vez aprobado este tratado. El basa esta conclusión inquietante principalmente en tres cosas: 1) los términos en que el congreso norteamericano le dio autoridad al poder ejecutivo para negociar por la via rápida la participación de los EEUU en esta área de libre comercio; 2) la manera como los EEUU están actualmente conduciendo su comercio con los países latinoamericanos; y, finalmente, 3) los resultados del NAFTA alcanzados hasta el momento.