La inmigración española en República Dominicana en el tránsito de los siglos XIX-XX - Romero Valiente, Juan Manuel (Revista Estudios Sociales, 2021)
El autor reconstruye parcialmente el proceso de la inmigración española en República Dominicana durante el apogeo de la emigración española hacia América (1880 - 1930) en base a la documentación limitada existente y a las cambiantes coordenadas políticas y económicas del Caribe. Interesante también es la intervención estatal en este proceso. En 1927, por ejemplo, a raíz del reclutamiento de agricultores españoles de parte del estado dominicano, el gobierno español hace publicar a través de su embajada en la Habana una circular previniendo a los interesados de los peligros que corrian.