El Higüey en el siglo XVIII. Los inicios de la industria maderera en Santo Domingo - Sennhauser, Rudolf Widmer (Revista Estudios Sociales, 2021)
El auge ganadero y del tabaco en el Gibao y en la zona fronteriza con la vecina colonia francesa a partir de 1740 contribuye a terminar con la tradición comunera de propiedad desatando una población desposeída y flotante sobre la isla. Los hateros del Este en una situación geográfica desventajosa para aprovechar el auge ganadero captan a los desposeídos pagándoles sus deudas y protegiéndolos de la justicia para abrir lucrativos cortes de caoba. El artículo abunda en detalles sobre la tenencia de las tierras comuneras y sobre las relaciones laborales en los cortes.