Las Regiones: sus Diferencias y sus Oportunidades - Pérez, César (Revista Estudios Sociales, 2021)
El autor ve los ayuntamientos como puntos claves para una eventual descentralización del aparato estatal que realmente favorezca a las regiones. Dos cosas, empero, tendrían que cambiar en respecto a los ayuntamientos: la relación entre el síndico y los regidores, normalmente desfavorable al primero, cuando el sindico debería ser el garante y último responsable de la gestión del ayuntamiento; y la práctica de los partidos políticos de usar los ayuntamientos como fuente de prebendas para su gente.