Primeros apuntes sobre el concepto y comprensión de la historia - Pérez de Laborda, Alfonso (Revista Estudios Sociales, 2021)
A partir del fenómeno de nuestro cuerpo, que nos inserta en un mundo y en una historia, el autor va haciendo una fenomenología del tiempo y de la historia. Esto lo coteja con nuestras construcciones científicas de la realidad. El ensayo culmina con la pregunta por el punto omega en diálogo con el pensamiento de Teilhard de Chardin.