Guía de análisis del conflicto. Una aproximación a los episodios de violencia entre población haitiana y dominicana - Civolani Hischnjakow, Katerina (Revista Estudios Sociales, 2020)
El presente ensayo se enfoca en un tema novedoso para el debate público sobre los problemas de seguridad en América Latina: el impacto diferenciado de la inseguridad en mujeres en la ciudad. La ciudad, espacio de interacción vital del ser humano, constituye también un espacio inhóspito para las mujeres dada la construcción social del género que se mantiene aún vigente. Ello se traduce en una segregación que les impide una participación activa y plena en la construcción de ciudadanía y democracia. En otras palabras, la violencia privada alcanza también lo público y tiene sus efectos en lo político. Se exponen dos experiencias exitosas de inclusión desarrolladas en Latinoamérica y Europa.